伝兵衛ビール・ケルシュ
先日に続き 、GWに汐留の地ビールフェスタで購入した瓶ビールの紹介。
こちらは鹿児島県日置市の焼酎蔵”薩州濵田屋伝兵衛”の伝兵衛ケルシュ。
このビールは賞味期限が製造から30日。
記事のUPが遅れたけど、勿論30日以内に飲んだわよ(^-^)
酵母がたっぷり入って、フレッシュで、
コクがしっかりで素晴らしいぃ♪
この界隈では見かけないけど、近所で売っていたらチョクチョク買って飲みたいビール♪
美味しかったぁぁぁぁ
麦芽・ホップ alc5.0%
このビールも汐留では\500になっていた記憶があるけど、HPでは1本当たり\315なのね(^^;\200OFFで定価だったんだ(--;)
このビールが近所で買えて\300程度だったら毎日飲みたいかも♪
「箱根ビール蔵」でビール♪
ちょいと前の話だけど、ヨッコラショって鈴廣の「箱根ビール蔵 」に行ってきた。
ブログで書くのは初だけど、ココは何度も来ている(箱根は何十回も来ている)。
私は1杯目は「箱根ピルス」のグラス、2杯目は特別醸造の「味わい豊醇」グラスを注文した。
どっちもウマカッタなぁ~~~。どちらもボヘミアンスタイルかしらん?
出来立てフレッシュな美味しいピルスナーがドラフトで飲めるのは大満足♪
↑くだらないコメントでスンマセ~ン。
↓の写真は、同行者と2人で注文した食事。カマボコやはんぺんは定番すぎるので今回は金目鯛の煮付け、鯵の押し寿司、季節野菜のすり身揚げをつついて食べた。ウメェ~♪
↓は同行者が注文した麦酒は飲み比べセット。\580でこの3種。グラスが結構小さいから微妙かなぁ箱根ビール蔵HP
http://www.hakone-beer.com/
鈴廣かまぼこの里HP
http://www.kamaboko.com/odawarakanko/sato/
お店を後にすると、大駐車場に停めた人々が続々と・・・
ヲマワリさ~ん!取り締まったら罰金稼げまっせ~。
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コチラに行くルートは今回はJRで小田原で箱根登山鉄道に乗り換えて風祭へ向った。
さて小田原で箱根登山鉄道に乗り換える為に改札を出ると、小田原駅が近代的な駅に進化していた。
ホームからICE そっくりなロマンスカーのVSE が運良く見えた。やっぱり似てる!
箱根登山鉄道に乗り換えたら車両は小田急で(残念)、「風祭で下りる人は先頭車両しか開かないので先頭車両に乗りなさい」のアナウンスが(@.@)あった。
風祭に到着すると先頭車両に駅員さん数人来て、力ずくで電車のドアを開けた。スゲー!
駅を出てすぐに目的地の箱根ビール蔵に到着。
エレファントブロイ ヴァイツェン
先日、GWに汐留の地ビールフェスタで全品200円引きで購入した「大島地ビールヴァイツェン」
製造元は長崎県西浦市にある長崎大島醸造㈱。焼酎を作っているメーカーさんらしい。
エレファントブロイ、ピンクの象のラベルはデリリウムのイメージが強いわね(^-^)
味はよくあるヘフェヴァイツェンって感じかしら。フルーティで美味しい。
汐留のイベントではたぶん\500になっていた記憶があるけど、こちらのHPを見ると\330なのね。
\330で近所に売っていたら時々飲みたいかも・・・
原材料:麦芽・ホップ・酵母 alc5.5%
EBI♪エビ♪海老♪えび♪
今週末はマック(西日本ではマクド?)のクーポンで「えびフィレオ」が\150。
\150なので大人買いした♪
ぷりっぷりっ♪のエビちゃんだけを味わいたい。でもバンズと大量のタルタルとに挟まれて、重くて油っこい(x_x;)
単体の「えびカツ」、デパチカはウマイけど1枚¥399(-.-)
安いスーパーの総菜だと、ん~・・・。でも作るのも。。。
って事で
大人買いした マクドナルドの「えびフィレオ」を、「エビカツ部分」「バンズ」「タルタル」「レタス」と分解する。
ジャーーーーーン♪
エビちゃんをキッチンペーパーに包んでレンジでチンして油を出来るだけ落として、
野菜を適当に盛りつけて、エビカツディナーのできあがり(゚∀゚)♪
一度はやってみたかったの。美味しゅうございました♪
欲張ってエビちゃん1.5枚にしたけど、健康面?では1枚で充分だったかも(>_<;
残りのエビちゃんは明日以降に回して、バンズは冷凍して朝食用のパンにして完璧!
コレって もしかして世間の常識?アホと思った方、いぢめないでね(^^;
ぐびなま。&雫&味噌シュークリーム
酒屋で アサヒ「ぐびなま。」と サッポロの「雫」の試飲缶をいただいた。
●アサヒ「ぐびなま。」 その他雑酒
ネーミングがの最後に「。」。何だか モーニング娘。 みたい・・・。
その他雑酒としては、改良が積み重なって飲みやすくなった気がする。
勿論、泡もち・味わいは期待しない。嫌な匂い、雑味、薬臭が減ったって程度。
新ジャンルも最近頑張って、我慢できる味になった。メーカー努力にはエールを送りたい。
●サッポロ「雫」こちらは,発泡酒、
既に飲んでいるので味の記憶はある。
スローメイド製法で麦の香りが広がるとのフレコミだけど、私的には麦の香りはわからない。
ただ、発泡酒としては優しい味。泡もちもいい。
「ぐびなま。」を飲んだ後に「雫」を飲むと「雫」の味が口の中味覚が変化して。。。単体で飲んだ印象より(´_`。)
別々に飲む事をオススメする。
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さて、話変わってコンビニで八丁味噌シュークリームを発見した。
愛知県岡崎市の栄屋乳業㈱製
シューの中に生クリームと味噌クリームがペアで入っている。
無理矢理味噌を使って売り込むパターンかしら・・・。
味噌の独特主張を和らげる為か、味噌クリームが異常に甘くて・・・
まぁこんなもんでしょー(^-^)
今週は何だか・・・ブログの更新をしてて「保存&公開」ボタンを押したら
「アメブロメンテナンス」になって消えたのが火・金2度も遭遇(´д`ll)
BlogPet設置完了
BlogPetなど全く興味無かったけど、アメブロで使えるようになったから何となく設置してみた。
ペットのネコちゃんをクリックしたら「ビール!」って言われた(・∀・)
「凄くカワイイ~♪」
重いし邪魔だから、飽きたら外すと思うけど^^;
東急50周年記念ビール/サントリー
東急ストア創業50周年記念限定ビール。
こちらはサントリー製で「ジャーマンウィンド」東急ストア用のオリジナルらしい。
ハラタウホップを使用したジャーマンタイプ。
オールモルトで結構コクがあって好きなタイプ。美味しかった♪
コスト面でも気に入ったので6缶パック買いに行こうっと
サントリーのビールと言えば先日コンビニ限定で「ジャーマンパールドライ」が発売されたので、一瞬「中身は一緒?」と思ったけど、違った(^^; 当たり前だわねぇ。こちらは写真を撮りそびれたので省略。
以前にSAPPORO黒ラベルの東急ストア記念バージョン をUPしたけど、
今回のサントリーさんはパッケージだけでなく中身もオリジナルで嬉しい。
次はKIRINヴァージョンも出るのかしら・・・?
アジな週間・・・
最近どれだけアジのタタキを食べただろう?
ワタシは鯵のタタキや光り物が大好物♪
さばくの無茶苦茶大変だけど、大好物を目にすると
食い意地には勝てなかった(^^;
5/28以降のワタシのエサ♪
産地 サイズ 価格 完成品
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─●長崎産 鯵 大 3尾で \200 →鯵のタタキ ☆☆☆☆☆
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─●静岡産 鯵 巨大 4尾で \500 →鯵のタタキ ☆☆☆☆☆
(上記写真の鯵500ml缶より大きい) →翌日用にシメアジ ☆☆☆
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─●長崎五島産 鯵 中 2尾 @\98×2 →鯵のタタキ ☆☆☆☆☆
お店で3枚おろしにしてもらった。楽ちん(^。^)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─●鹿児島産 鯵 中 2尾 @\150×2 →鯵のタタキ ☆☆☆☆☆
お店で3枚おろしにしてもらった。楽ちん(^。^)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─●神奈川産 鯵 大 3尾で \398 →なめろう ☆☆☆☆☆
お店で3枚おろしにしてもらった。楽ちん(^。^) →鯵のタタキ☆☆☆☆☆
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●大分産 鯵 巨大 2尾 @\100×2 →鯵のタタキ ☆☆☆☆☆
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まだ今年は千葉産を食べていないなぁ・・・
現在の所、五島産が一番脂が載っていてうまかった
ああキリン、久々の工場訪問
大手ビールメーカーの工場見学や講座に参加して出来立てビールをタダでいただく♪時々マイブームが訪れる。今はマイブームらしい。
今回は、久々にキリンビアビレッジ の「ビールサーバー体験ツアー」に申し込んだ。
でもね、ここは何度も来ているけど・・・、一番搾りが苦手だったりして(^^;
テキパキしたオネェさんが宣伝をしっかりしながら、案内&説明してれる。
サクッっと工場を簡単に見学した後、本題のサーバー体験教室。
簡易サーバを使って、実際に自分で2通りの注ぎ方の実践して
その後、缶の場合の注ぎ方&グラスが汚いとあーだこーだって説明。
6ページ程度の簡単なお手製?説明書をいただいた。
確かに同じビールも注ぎ方で全然飲んだ印象が違うのはわかる・・・。
でもね、2通りの注ぎ方を実践して、見た目と味を比べるから、
一番搾りが目の前に2杯!(^^;
タダとは言っても・・・微妙な気分。 結局半分づつ残した(^^
新製品の氷結もよろしければ・・・って少し試飲させてくれたけど、こちらは触らなかった^^;
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見学が終わって外に出ると暑い!鼻息が一番搾り臭いので飲み直し!
スプリングバレーが改装中なのでビアポートで飲む。
季節限定ビールの味彩。ラガーだわね。
でも一番搾りの余韻が残っているので味がよくわからない。
飲み終わって外に出ると暑さのせいでとても酔いがまわった。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─そう言えば、普段気にしないけど、すぐ側は生麦事件跡の碑があるのよね。
さて、酔いが醒めるまで下り方面を少し歩こうと思ってテクテク歩いてた。
気づいたらY駅前に着いていた(^^;
正気だったら遠くて絶対歩かない距離なのに・・・酒の力って恐ろしい。5㎞以上歩いていたわ^^;
コエドビールのブラウステューベルで一杯
開港祭にちなんで?ってワケぢゃないけど、横浜ブラウステューベルで一杯♪
ここは小江戸ブリュワリーさんのビアレストランって事は皆さんご存知の通り。
私は写真右の「横浜ミッターバウアー」を注文。
ここのお店のビールではこれがお気に入り。
オールモルトで飲み応えがあるので大好き♪
http://www.acity2001.co.jp/koedobrewery/f_gaiyo.html
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本題?の開港祭 のお話。
メイン会場の臨港パークに行く途中に↓この車はルノーのレーシングカーですかねぇ?よく知らないけど、レースクインのオネェさんが来ていた。
赤リングレンズを乗せた 濃いお兄さん達を眺めるのがまた楽しい(^・^)
ホントの本題?
海上保安庁の巡視船の放水パレード?違うかな(^^; カッチョイイねぇ。
ドラマのおかげで最近人気の職業になっているらしいよ。